Cara Pembuatan

  • Cara Pembuatan

  • Bahan baku:
    rumput laut

  • Bahan tambahan:
    gula
    tepung ketan
    natrium benzoat

Cara membuat

Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu, rumput laut kering direndam dalam air tawar sebanyak 10 kali berat rumput laut (sampai rumput laut terendam semua dalam air) dan setiap satu hari sekali air tawar tersebut diganti. Penambahan air saat perendaman menjadi dua kali lipat perlu dilakukan karena terjadi pengembangan volume akibat rumput laut kering tersebut telah menyerap air. Perendaman dilakukan dua atau tiga hari sampai tekstur rumput laut tersebut menjadi agak lunak, tidak berbau dan berwarna putih.

Perendaman kedua dilakukan dalam air tawas atau kapur sirih 1% selain untuk menghilangkan bau amis, perendaman dimaksudkan agar rumput laut lebih aseptis dan memiliki tekstur yang lebih mantap. Setelah satu jam, kemudian rumput laut tersebut dicuci sampai bersih.

b. Proses pembuatan dodol rumput laut

  • Perebusan

Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan direbus dalam larutan gula dengan perbandingan rumput laut : gula : air = 1:1:1, perebusan dilakukan sampai rumput laut hancur semua. Untuk membantu proses penghancuran, rumput laut bisa dihancurkan dengan blender kemudian dimasukkan kembali ke dalam larutan gula.

  • Pemasakan

Pemasakan dodol rumput laut dilakukan dengan menggunakan api kecil. Untuk memperoleh tekstur dodol rumput laut yang agak kenyal ke dalam adonan rumput laut dapat ditambahkan tepung ketan ±10% dari berat rumput laut. Pemasakan dilakukan sampai dodol rumput laut tidak lengket lagi atau “keset”.

  • Dodol rumput laut kemudian ditambah natrium benzoat sebanyak 0,1-0,2% serta pasta pandan atau esens 1%.

  • Adonan kemudian dituangkan ke dalam cetakan dan dibiarkan menjendal.

  • Dodol kemudian diiris-iris dan dikeringkan di bawah sinar matahari.

  • Dodol rumput laut kemudian dikemas dengan pembungkus agar lebih menarik.

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: